Согласно опросу Merrill Lynch за февраль 2018 главный страх фонд-менеджеров, – крах рынка облигаций.

Не любят облигации такие легенды рынка как

Ray Dalio – глава самого большого хэдж-фонда в мире,

Bill Gross – гуру рынка облигаций,

Paul Tudor Jones – легендарный трейдер и инвестор,

Jeffrey Gundlach – “король облигаций”.

И это в тот момент, когда ставки по 10-летним облигациям около линии сопротивления, которая предсказала кажется все кризисы за последние 30 лет: чёрный понедельник 1987 года, ссудо-сберегательный кризис, крах японских акций, “текиловый кризис”, крах дотком пузыря и финансовый кризис 2008 г.

Хочешь иметь хрустальный шар, который предсказывает будущее? Нарисуй кривую линию на графике процентных ставок!

Наложив график S&P 500 получаем что, когда процентные ставки достигали линии сопротивления, – акциям сильно нездоровилось, а ставки падали (чем ниже ставка, тем дороже цена облигации и наоборот).

S&P 500(оранжевая), US treasuries 10-year bond yield(синяя)

В этот раз будет по-другому? Большинство думают, что да, и 30-летнему бычьему рынку облигаций пришёл конец. Причины, для того чтобы ожидать более высокие ставки обычно выглядят так:

1) Инфляция, которая может материализоваться по многим причинам. Чем выше инфляцию ожидают инвесторы, тем выше доходность они ждут от облигаций, иначе инфляция может “съесть” всю доходность по облигации.

2) Увеличение дефицита США и соответственно увеличение выпуска облигаций в ближайшие годы. Это увеличит предложение на рынке.

3) Сворачивание программы Quantitative Easing. ФРС США начинает продавать облигации, что также увеличит предложение.

4) Иностранные государства могут перестать покупать облигации США. Возможно даже начнут продавать.

Кажется весь рынок ставит на повышение процентных ставок по 10-летним облигациям (кто ещё не в теме: это означает, что они продают облигации). Спекулятивные ставки против облигаций на ALL TIME HIGH.

CFTC 10-year treasury notes non-commercial short contracts. Источник: bloomberg

С технической точки зрения, картина близка к идеалу и говорит об изменении тренда и предстоящей боли для большинства участников рынка:

1) Линия сопротивления, начинающаяся с 1987.

2) Недельная девяточка. Не буду вдаваться в подробности, но если в двух словах, то это индикатор, который помогает определять разворотные точки. Сверху 9 означает тренд вверх вероятно достиг своего предела.

3) Дивергенция по RSI. На графике видно, что максимум рынка выше прошлого максимума(higher high). Но на графике RSI максимум ниже прошлого максимума(lower high), то есть сила движения становится ниже. Другими словами, тренд вверх ослабевает, значит вероятность разворота возрастает. Направление диагональной оранжевой линии на графиках разное, – это и есть дивергенция.

US treasuries 10-year bond yield

Также есть несколько интересных индикаторов, намекающих на более низкие ставки. Например, в  последние четыре раза, когда Citi Economic Suprise Index (показывает на сколько выходящие данные по экономике превышают ожидания) достигал своего максимума и разворачивался вниз, – процентные ставки значительно падали.

Любимый индикатор “короля облигаций” Jeffrey Gundlach – соотношение цены меди к золоту предполагает, что ставки должны быть ниже

Ставки по 10-летним облигациям США(синяя) и соотношение цены меди к золоту(оранжевая)

Ну и для того, чтобы покупка облигаций была по настоящему contrarian представляю вам обложку авторитетного журнала The economist, намекающую на перегрев экономики(инфляцию) и соответственно более высокие ставки

Их обложка выглядела вот так

Обложка The Economist от 3-9 декабря 2016

Вот тут

Индекс доллара (DXY)

 

Конечно же, консенсус не всегда ошибается. Но рекордные позиции и экстремально негативное настроение участников рынка, а также техническая картина говорят о том, что покупка облигаций является отличным трейдом с точки зрения риска к прибыли.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *